厚揚げ番長を食す [美味しいモノ]
ちまたで噂になってるらしい、豆腐店。
男前豆腐店の「厚揚げ番長」手に入れてきました!
製造会社は三和豆友食品さんです。
(音が出るのでご注意ください。)
本当は基本の豆腐から手を出すべきなのですが
次の日の都合もあって、量が少なめの厚揚げにしました。
見た目も渋いですね〜
さて、3切れに別れてるので3通りの食べ方をしてみました。
私は厚揚げや油揚げは火を通して食べる
ものだと思っていたので驚いたのですが
まずはzacroっちの記事に載っていたのでそのまま切って。
あと、こんがり焼いて。
そしてレンジでそのままチンして。
1.そのまま
中は本当にフルフルの絹豆腐のままでした。
揚げてある外はちゃんと揚がってるのに、
どうやったらこんなふうになるんでしょう。
そのままだとちょっと油っぽいのが
気になりましたが、十分美味しくいただけました。
2.こんがり焼いて
すっごい!これおいし〜〜〜い!!!
そのままだと気になった油が、焼いたことによって程よく落ちて
本当にめちゃくちゃ美味しかったです♪
厚揚げ自体好きだけど、こんなオイシイ厚揚げは初めて(*^-^*)
3.レンジでチンして
姉妹品の「がんも番長」にレンジでチンして、って
書いてあったので試してみたんですが
厚揚げにはレンジ過熱は向いてないようでした。
まずくはないけど、これならそのままの方がいいかなぁと。
これは他のも期待できますね!
姉妹品の他の豆腐やがんもも食べてみようっと★
私も、厚揚げをこんがり焼いて、しょうが醤油で食べるのが大好き!!
おいしいよねえ~~♪
たまらんデス。
by hane (2005-10-29 12:14)
はじめまして。
三和豆友食品の豆腐類、どれも美味しいです。
男前豆腐店とか豆腐屋ジョニーとか、どっから出てきたん?
というようなネーミングですが、おちゃらけているだけでなく
味は納得のおいしさですね。
安い製品もそれなりに美味しくて満足できます。
by loveswiss (2005-10-29 16:47)
トラバさんきゅーでっす♪
生食で油が気になったなら、
油揚げのように熱湯で油ぬきしてみたらどうでしょう。
私は気にする間もなくあっちゅうまに平らげちゃいましたが。
今度は火を通して食べるぞ!しょうが醤油…。うふふー
by zacro (2005-10-29 22:45)
>haneちゃん
そうよね〜ショウガ醤油は必需品★
それだけで十分美味しいよね!
>じーさん
初めまして。コメントありがとうございます(^o^)
本当に名前が面白いですよねぇ〜
でもそれはオイシイからこそなのかしら?
他のも食べるのが楽しみです♪
>zacroっち
トラバありがと〜(^o^)
油抜きね、簡単でいいかも★
厚揚げが一番お安いので(好きだしね)
たくさん食べちゃいそうな勢いですわ〜
by mimipon (2005-10-30 12:54)
こんばんは。
ワタシは、
> 2.こんがり焼いて
子ねぎとしょうゆで食べましたが、おいしかったでーす。
外パリパリ、中やわらか、がいいですよねー。
by ぼっこしだいく (2005-10-30 23:48)
ぼっこしちゃん、こんばんは〜
ねぎもいいですね〜★
でもやっぱり私はショウガは外せないです!
そう、中と外の意外性が素敵ですね〜
by mimipon (2005-11-01 00:48)