かるかんを作りました。 [日常]
さて。初めての体験。
実家のオーブンレンジがスチームタイプになったので、何か作ろうという話になり。
レンジの説明書に載っていた「かるかん」を母がチョイス。
ちょうど山芋がいっぱい有ったのでね。
いちおうネットでもレシピを拾ったりしたのですが、微妙に皆さん配合が違う。
山芋、上新粉、砂糖、水は同じなんだけど、卵白を泡立てて加えるタイプもアリ。
あまりに山芋をたくさんおろしてしまったので、数タイプ作ってみました。
基本的には
山芋(おろした状態で) 100g
上新粉 100g
砂糖 90g
水 100g
これに
卵白 1個分
配合はこの2パターンで、しかもオーブンレンジのスチームで作ったのと
ちゃんと蒸し器で蒸したタイプ。
1.卵白入れる。オーブンレンジ。
2.卵白入れる。蒸し器。
3.卵白なし。蒸し器。
結果としては
1.時間が55分かかる。一番ふっくらしてる。表面がこげた。
ただ、かるかんっぽさが少ないかも。斜めに膨らんだ。
2.時間が30分で大丈夫。ほんの少しのふんわり感に、しっかりしたモッチリ感。
かるかんっぽさは一番、整ってる。
3.時間は30分で大丈夫だが、少しべたっとしてる。食べた感じも重い。
出来としては2がとても良かったですが、私は1も好きな感じでした。
違うお菓子みたいな雰囲気で。
しまった、と帰宅して気づいたんですが、写真を撮るの忘れたのよね~
せっかく3皿もかるかんが有った、スゴい写真が撮れたのに、残念。
意外と簡単に作れるので、機会があったら自分でもやってみたくなりました。
お菓子作り、楽しいですね
今日は大ショック。
お知らせされてた時間より10分多く予約してたモノの
時間が足りず、PFの健くんのCM、撮り逃がしちゃったよ~
12分後に流れたって。ほんのちょっとがスゴく悔しい。。。。
しかも、ココ連日そうなんだけど、パソコンは時間になると固まって見られないし。
フルコンプ、すでに夢となってしまいました。
でもお友達が焼いてくれるそうなんで、いつかは見られるかな
実家のオーブンレンジがスチームタイプになったので、何か作ろうという話になり。
レンジの説明書に載っていた「かるかん」を母がチョイス。
ちょうど山芋がいっぱい有ったのでね。
いちおうネットでもレシピを拾ったりしたのですが、微妙に皆さん配合が違う。
山芋、上新粉、砂糖、水は同じなんだけど、卵白を泡立てて加えるタイプもアリ。
あまりに山芋をたくさんおろしてしまったので、数タイプ作ってみました。
基本的には
山芋(おろした状態で) 100g
上新粉 100g
砂糖 90g
水 100g
これに
卵白 1個分
配合はこの2パターンで、しかもオーブンレンジのスチームで作ったのと
ちゃんと蒸し器で蒸したタイプ。
1.卵白入れる。オーブンレンジ。
2.卵白入れる。蒸し器。
3.卵白なし。蒸し器。
結果としては
1.時間が55分かかる。一番ふっくらしてる。表面がこげた。
ただ、かるかんっぽさが少ないかも。斜めに膨らんだ。
2.時間が30分で大丈夫。ほんの少しのふんわり感に、しっかりしたモッチリ感。
かるかんっぽさは一番、整ってる。
3.時間は30分で大丈夫だが、少しべたっとしてる。食べた感じも重い。
出来としては2がとても良かったですが、私は1も好きな感じでした。
違うお菓子みたいな雰囲気で。
しまった、と帰宅して気づいたんですが、写真を撮るの忘れたのよね~
せっかく3皿もかるかんが有った、スゴい写真が撮れたのに、残念。
意外と簡単に作れるので、機会があったら自分でもやってみたくなりました。
お菓子作り、楽しいですね
今日は大ショック。
お知らせされてた時間より10分多く予約してたモノの
時間が足りず、PFの健くんのCM、撮り逃がしちゃったよ~
12分後に流れたって。ほんのちょっとがスゴく悔しい。。。。
しかも、ココ連日そうなんだけど、パソコンは時間になると固まって見られないし。
フルコンプ、すでに夢となってしまいました。
でもお友達が焼いてくれるそうなんで、いつかは見られるかな
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