SSブログ

かるかんを作りました。 [日常]

さて。初めての体験。

実家のオーブンレンジがスチームタイプになったので、何か作ろうという話になり。
レンジの説明書に載っていた「かるかん」を母がチョイス。
ちょうど山芋がいっぱい有ったのでね。

いちおうネットでもレシピを拾ったりしたのですが、微妙に皆さん配合が違う。
山芋、上新粉、砂糖、水は同じなんだけど、卵白を泡立てて加えるタイプもアリ。
あまりに山芋をたくさんおろしてしまったので、数タイプ作ってみました。

基本的には
山芋(おろした状態で)  100g
上新粉   100g
砂糖   90g
水   100g

これに
卵白  1個分

配合はこの2パターンで、しかもオーブンレンジのスチームで作ったのと
ちゃんと蒸し器で蒸したタイプ。

1.卵白入れる。オーブンレンジ。
2.卵白入れる。蒸し器。
3.卵白なし。蒸し器。

結果としては
1.時間が55分かかる。一番ふっくらしてる。表面がこげた。
 ただ、かるかんっぽさが少ないかも。斜めに膨らんだ。

2.時間が30分で大丈夫。ほんの少しのふんわり感に、しっかりしたモッチリ感。
 かるかんっぽさは一番、整ってる。

3.時間は30分で大丈夫だが、少しべたっとしてる。食べた感じも重い。

出来としては2がとても良かったですが、私は1も好きな感じでした。
違うお菓子みたいな雰囲気で。

しまった、と帰宅して気づいたんですが、写真を撮るの忘れたのよね~
せっかく3皿もかるかんが有った、スゴい写真が撮れたのに、残念。

意外と簡単に作れるので、機会があったら自分でもやってみたくなりました。
お菓子作り、楽しいですね[るんるん]





今日は大ショック。
お知らせされてた時間より10分多く予約してたモノの
時間が足りず、PFの健くんのCM、撮り逃がしちゃったよ~[もうやだ~(悲しい顔)]
12分後に流れたって。ほんのちょっとがスゴく悔しい。。。。

しかも、ココ連日そうなんだけど、パソコンは時間になると固まって見られないし。
フルコンプ、すでに夢となってしまいました。
でもお友達が焼いてくれるそうなんで、いつかは見られるかな[たらーっ(汗)]


タグ:かるかん
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

関東でも雪HAPPY バレンタイン★ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。